pes_zar: sinema (Default)
[personal profile] pes_zar
Да-да, а мы послушаем.

Глава Роскосмоса расскажет Рогозину о причинах потери спутников связи - Новости - Политика - Интерфакс
Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в понедельник заслушает главу Роскосмоса Владимира Поповкина и руководителей ряда космических фирм о предварительных причинах аварийного запуска двух спутников связи 6 августа, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в ракетно-космической отрасли.

"Ожидается, что сегодня будут озвучены предварительные причины аварийного запуска и названы виновники неудачи с запуском двух телекоммуникационных спутников. На основании этих докладов могут быть приняты решения, в том числе кадровые на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева во вторник", - сообщил собеседник агентства.
Он отметил, что по результатам очередной космической аварии "под раздачу" могут попасть руководители ряда космических фирм, чья техника использовалась при запуске спутников "Экспресс-МД2" и "Телком".


Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=260250

Позвольте несколько баек из жизни.
Общался давеча с родственником, продолжающим, в отличие от меня, работать в отрасли.
Расценки режут беспрерывно. Регулярно сверху спускаются директивы: снижать. В итоге один из цеховых руководителей, непосредственно общавшийся с рабочими, получил инфаркт и умер. Старший сын, работающий слесарем в цеху, передает слова нормировщиков: вам не резать - вы вообще не будете работать.
Офигенные зарплаты у рабочих...
Далее.
У руководства есть планы раздербанить корпорацию. Оставить пару ведущих сборочных цехов плюс вспомогательный, а остальное раздать под юрисдикцию смежников и партнеров с других холдингов и компаний. Пусть сами отвечают за возможные проблемы, браки, расценки...
Ну, и анекдот напоследок: если от государства выделяется корпорации на какой-нибудь конкретный проект, например, 10 ярдов, то 5 остается Роскосмосу, 3 забирает топ-менеджмент, а на оставшиеся 2 ни в чем себе не отказывайте.

Date: 2012-08-15 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] bor1.livejournal.com
это то же самое, что я и написал, только другими словами.
еще раз: отдача от космонавтики была бы, если бы космонавтика, как раньше, размещала соответствующие заказы на соответствующих производствах, если бы на космонавтику работали ученые и изобретатели, как раньше.
и, еще раз, _поскольку этого нет_, космонавтика - не нужна. Если мы ставим в свой спутник китайские микросхемы второго сорта, и они не выдерживают космических излучений, то можно сделать следующие выводы:
а) мы не имеем собственного производителя микросхем и не озаботились его созданием,
б) мы не готовы покупать иностранные микросхемы должного качества, или нам не хотят их продавать,
в) мы спонсируем китайскую экономику,
г) наши инженеры либо непрофессиональны, втыкая некачественные схемы в плату, либо им по барабану, взлетит это все или нет.
Ок, и где же здесь огромнейший смысл и оперативная отдача? Зачем нам космонавтика, которая не развивает науку (пункт г), не развивает производство (пункт а), развивает чужое второсортное производство (пункт в), да еще и создающая нам в мире имидж лохов (пункт б)?

Date: 2012-08-15 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] pes-zar.livejournal.com
Мне кажется, Вы переставляете телегу вперед лошади.
Я говорю о задачах и целях, точнее, даже не начал еще их перечислять, а Вы мне уже говорите про отсутствие подходящих инструменты.
Сейчас нет приоритетов в развитии.
Вот будут приоритеты не на экспорт нефти, а на развитие космонавтики (как пример), она потащит за собой все остальные отрасли, как это и было в самом начале.
Другое дело, что сейчас поднять свою электронику будет гораздо затратнее по средствам и времени, если бы не грохнули ее в свое время. И все остальное смежное так же.
Но если не делать ничего, то ничего и не произойдет.
Почему именно космонавтика? Да просто. Именно она сосредоточение всех усилий, всех самых передовых достижений науки и техники.
Именно так всегда и было у нас, и так сейчас в той же Америке.
Только раньше у нас это втуне было, а у них распространялось на остальные отрасли и пользы общества.

Date: 2012-08-15 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] bor1.livejournal.com
я не переставляю телегу, я просто ответил на ваш вопрос. можете интерпретировать ответ так: в том виде, в котором у нас сейчас космонавтика, она нам не нужна, а, наоборот, вредна.
ну и про сосредоточение-бла-бла вы конечно ошибаетесь, космонавтика там постольку, поскольку. всегда и во все времена этим сосредоточением являлся ВПК, прямо с каменного века и по сей день. да, действительно, было относительно недолгое время, когда космонавтика, созданная, разумеется, военными и для военных в первую очередь, стала эдакой мирной заменой явной драки. но это время прошло, как вы изволили мне указать выше. и теперь, после отделения мирного космоса от военного, перспектива мирного крайне незавидна.

Date: 2012-08-15 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] pes-zar.livejournal.com
В том виде, в каком оно есть, нам много чего не нужно.
Про ВПК речи нет, тут я спорить не буду.
Мы ведем разговор про космонавтику.
Перспективы нам не инопланетяне указывают, а мы сами ставим (или не ставим) себе задачи.
Еще раз хочу сравнить с фундаментальной наукой: уж там точно не бывает немедленных результатов, хотя по нынешним временам все убыстряется многократно. Но все понимают необходимость вкладывания в нее денег. (кроме Фурсенко и етс). Так уж космонавтика-то дает гораздо большую и скорую отдачу: спутники связи, метеорология, рынок пусковых услуг и масса других вещей (даже перечислять не буду), это то, что на поверхности. Не было бы прямой прибыли, никто бы этим не занимался. И вторичная выгода именно как локомотив научного и технического прогресса.
В том виде, в каком она сейчас у нас, конечно, говорить не о чем. Это все использование заделов советских времен, но ведь многого мы и не знаем. И опять таки, старые заделы нельзя просто так взять и запустить. Все это надо перекраивать заново для современного уровня развития техники. Те же проекты ядерных энергетических установок.
Деваться нам некуда.
Это только Стерлигов может предлагать разогнать институты и отправить всех ученых пасти его овец.

Date: 2012-08-15 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] bor1.livejournal.com
ну как же не про ВПК, когда как раз про него: спутники связи, глонасс и gps, спутники шпионы (сюда же и метеорология, и хоть разведка ископаемых - все с воздуха фотать), и, наконец, крутые ракеты-носители для чего-нибудь большого и тяжелого, желательно - распадающегося на несколько активных частей. да, это и есть то, что нам дала космонавтика на сегодня, это и есть ее отдача ВПК.
что же до мирного космоса... помните, фильм, где актер с рекламы ТРАСТ-банка спасает мир от метеорита? черт дери, будущее, а все одно - вернуться экспедиция не может, высадиться не может, и это блин заметьте, жанр - научная фантастика :) мирный космос грезит активным скафандром со времен первых выходов за борт корабля, однако хрен ему по всей морде до сих пор! что, так сложно? да нет... просто это невозможно втюхать военным. вот как только кто-то в космосе начнет накапливать больших мужиков с автоматами - назавтра у всех стран появятся активные костюмы :)
американцам сейчас конечно нужен мирный космос. они в нем могут себе позволить _доминировать_. типа, престиж. "никто не смог запустить марсоход, а мы смогли. у нас лучшие ученые в мире, лучшие разработки в мире". ну так что ж делать, раз так оно и есть? можно пыжиться и бить об землю все новые куски металла, зачем-то попутно оплачивая поповкиным всяким дачи и пьянки, а можно переделать "энергию" в цех по производству кухонных комбайнов, как бывалоча. зато выгодно, и, может быть, когда-нибудь сможем накопить бабла и знаний и на космонавтику. так как-то...

Date: 2012-08-15 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] pes-zar.livejournal.com
Ну, так-то оно все правильно, но ведь и Королёв мечтал не ядерные боеголовки запускать, а на Марс слетать. Только тогда это было невозможно, а лишь впристяжку с ВПК.
Америка запускает марсоходы не ради престижу, а потому что научное лобби достаточно сильное, и слава богу. И потому что это является тем локомотивом, который тащит за собой все остальное. Политики это понимают. Тамошние.
Я ведь к чему? К тому, чтобы в светлом мечтаемом будущем не ВПК было локомотивом прогресса и науки, а мирные исследования космоса, океана, микромира и Вселенной. Будем ли мы себе такие задачи ставить - другой вопрос. Вопрос, скорее, политики, приоритетов, целей, конкретных поставленных перед обществом задач. А если перед обществом ставить задачи каждый год менять кухонный комбайн на новый, тогда да, космос нам не нужен...

Date: 2012-08-16 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] pes-zar.livejournal.com
Написал еще один пост на тему
http://pes-zar.livejournal.com/274294.html

Profile

pes_zar: sinema (Default)
viktor vinogradov

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 11:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios