Обитаемый Остров 4, из переписки...
Jan. 8th, 2009 04:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Из переписки с френдами...
Насчет специфического формата фантастики... Я вот, что думаю. Начнем с начала, с первоисточника. Если внимательно посмотреть, то ничего особенного специфически фантастического у Стругацких никогда и не было. Вся фантастика у них, даже начиная с самых первых наивных вещей, всего лишь антураж, в котором развивается нормальное человеческое действие. И чем дальше и глубже были книги, тем менее заметен был этот антураж. Так, предпосылка для выхода за пределы обыденного. Ведь даже в "Обитаемом Острове", в самой книге что есть действительно фантастического? Звездолет Максима, который появляется в первых строках книги и тут же исчезает, уничтоженный взрывом? И все. Остальное это типичная человеческая цивилизация примерно уровня 50-60-х годов. Да, техника другая, бесспорно, так и у нас на Земле в разных странах техника разная. Атомные танки? Такие разрабатывались и у нас. Башни излучателей? Их сложно изобразить? Откуда мы знаем, что за красно-белые башни в реале торчат вокруг нас, якобы башни сотовой связи...
Кстати, удачно вспомнил. Как обыгрывался фантастический антураж в "Москве-Кассиопее" и "Отроках во Вселенной". Это ведь тоже опыт нашей отечественной кинофантастики. Режиссер Ричард Викторов очень тщательно отнесся к этому вопросу. Вплоть до того, что потребовал миллион рублей бюджета и отказывался браться за эту работу без таких денег. И в итоге получилось. Да так, что 20-тикратно отбил бюджет. По нынешним временам наивно, но ведь тогда был именно такой уровень развития техники, а по сюжету предполагалось, что события произойдут летом... следующего года )))
Книги Стругацких назвать фантастическими можно лишь постольку-поскольку, а на самом деле, мое мнение, это хорошая психологическая и философская проза. Вот почему Герман так долго и тщательно работает над ТББ. Но и не только поэтому.